Проблема каллиграфического письма меня волнует с самого начала учебного процесса. Это не случайно. Ведь дети, которые овладели навыками каллиграфического письма, обычно успешно овладевают навыками орфографической зоркости, чему учитель начальной школы уделяет огромное внимание. От этого, по моему мнению, в немалой степени зависит успех успешного процесса, формирует усидчивость, старательность, трудолюбие, поэтому приходится использовать различные технологии обучения письму. Создаются различные комплекты раздаточного материала, системы тренировочных упражнений, позволяющих добиваться успешного овладения навыкам каллиграфического письма.
А на первом этапе обучения письму необходимо поставить пальчики и руку в целом. Это сложный процесс, требующий знания анатомии. Используя эти знания, необходимо разрабатывать специальные упражнения для укрепления мышц запястья:
- повороты вокруг оси и против оси;
- сгибания вниз-вверх;
- упоры-толчки;
-упражнения в игровой форме для всей кисти: имитация действий зверей, птиц, насекомых;
-штриховка;
-работа с кальками;
На следующем этапе - развитие тактильной зрительной памяти. Я предлагаю детям из пластилина вылепить изучаемую букву. Сначала это занимало немало времени. Но постепенно дети научились очень быстро выполнять такой вид работы. А самое главное, что им это интересно, их это увлекает, и они лучше запоминают новую букву. А начинаю работу с правила посадки при письме, демонстрируя при этом таблицу « правильно сиди при письме». Объясняем, как правильно надо держать голову, плечи, руки, подчеркивая при этом, что нельзя опираться грудью о край парты (между столом и грудью помещается кулак), расстояние от глаз до книги приблизительно 30см. Важно научить детей готовить рабочее место, правильно размещать тетрадь (уголком) и другие учебные принадлежности, правильно держать ручку. В первом классе это приходится напоминать многократно на каждом уроке письма.
Основные приемы, используемые мною на уроке письма:
-показ учителя процесса письма и объяснения способа написания букв, слогов, слов, предложений во время этого письма;
-списывание с готового образца;
-копирование;
-воображаемое письмо или обведение обратной стороны ручки по образцу;
-письмо в воздухе;
-письмо на доске мокрым пальчиком;
- анализ формы букв;
- прием показа ошибочного письма (на доске);
-письмо подсчет (для выработки плавного ритмичного письма определенного темпа);
-списывание с печатного текста;
- задание под диктовку, изменяя темп от урока к уроку;
- письмо вслепую (воспроизводят букву, слог или слово, контролируя себя на основе двигательных ощущений).
Обязательно вводятся правила, связанные с процессом письма:
- буквы в словах надо писать с одинаковым наклоном;
- необходимо писать буквы в словах на одинаковом расстоянии друг от друга;
- писать надо красиво и аккуратно.
Каждое упражнение, предложенное для чистописания, анализируется, и дети приступают к работе. В конце каждого вида работы и в конце урока обязательно подводится итог, выделяются лучшие работы.
Дальнейшая работа по обучению навыков каллиграфического письма продолжается во вторых-четвертых классах. Только усложняется тем, что на этапе чистописания нужно достигать определенного ускорения и плавности письма при сохранении его четкости, качества каллиграфической правильности.
Таким образом, при системной работе с учащимся учитель может сформировать каллиграфический навык при овладении как можно большим количеством методик обучений каллиграфии, комбинировать их в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка своего класса. Процесс сложный, но поиски путей дальнейшей оптимизации этого процесса, безусловно, будут продолжаться.