Персональный сайт Зеленской Ирины Владимировны

Меню
Категории раздела
Мои статьи [3]
Моя школа [1]
Портфолио [1]
Для родителей [8]
Для учеников [6]
Мой кабинет [1]
Наши успехи [3]
Шефская работа [1]
Статьи [0]
Мой класс [6]
Учительская [29]
Портфолио [5]
Творческие работы [0]
Мой класс [9]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Экологическое воспитание младших школьников

Экологическое воспитание младших школьников

 

      Приоритетной целью современного начального образования является развитие личности ребенка. Эта цель достигается через гуманизацию процесса обучения, через создание устойчивого развития ребенка. Частью такого потенциала является и экологическое воспитание.

      На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этот – тотальная экологическая безответственность. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет воспитания детей.

Проблема экологического воспитания школьников не надумана, потому что нарастает беспокойство о наших «соседях по планете» - растениях и животных, которые испытывают двойной гнет: во-первых, разрушения и загрязнения мест обитания; во-вторых, от непосредственного влияния со стороны человека.

      Детям младшего школьного возраста свойственно уникальное единство знаний и переживаний, которые позволят говорить о возможности формирования у них надежных основ ответственно отношения к природе. Все учебные предметы начальной школы призваны вносить свой вклад в формирование экологической ответственности детей.

Большое наследие в области воспитания детей окружающей средой  оставил нам выдающийся педагог В.А.Сухомлинский. Он придавал особое значение влиянию природы на нравственное развитие ребенка. По его мнению, природа лежит в основе детского мышления, чувств , творчества. Он неоднократно отмечал, что сама природа не воспитывает, а активно влияет только на взаимодействие с ней. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать его красоту, нужно прививать ему это качество с раннего детства. Поэтому усиление экологического воспитания остается проблемой номер один в педагогической действительности школы.

      Основная цель экологического воспитания: научить ребенка развивать свои знания законов живой природы, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой и формирование умений управлять физическим и психическим состоянием. Постепенно определяются образовательные и воспитательные задачи:

- углубить и расширить экологические знания;

- привить начальные экологические навыки и умения – поведенческие, познавательные, преобразовательные;

- развить познавательную, творческую, общественную активность школьников в ходе экологической деятельности;

- сформировать (воспитать) чувство бережного отношения к природе.

      В последние 20 лет значительно возросло внимание ученых к исследованию проблем экологического воспитания и образования. Особый интерес представляю работы: Н.М.Верзилина, А.Н. Захлебного, И.Д. Зверева, Б.Г.Иоганзена, В.С.Липицкого, И.С.Матрусова, А.П.Мамонтовой, Л.П.Печко, В.А.Сухомлинского и др., которые рассматривают различные аспекты экологического воспитания и образования учащихся в учебно-воспитательном процессе и при организации общественно-полезной работы по охране природы. Сегодня идеи современной комплексной экологии активно внедряются в практику обучения и воспитания младших школьников. Однако, многообразие трудов, школ, вариативность программ обучения, творческих разработок порождают множество проблем и вопросов.

      Начальный этап построения воспитательного процесса характеризуется, прежде всего, вовлечение учащихся в предметно-преобразующую деятельность среди природы. Цели этапа- приучение школьников к разумному природопользованию, труду, сбережению естественных ресурсов, усвоению практического опыта отношений к естественной среде. Участие в деятельности, особенно когда она осуществляется в коллективных формах, выявляет способность считаться с товарищами, оказывать им помощь, сочетать деловые и личные интересы, ориентироваться на правила поведения среди природы.

      Необходимо усиление экологического воспитания младших школьников.

Усиление экологического воспитания – важное требование реформы школы. Это важнейшее требование, вытекающее из представлений современной экологии, приобрело законодательный характер.  Оно основано на нескольких принципах, которые широко известны:

  1. Всеобщая связь с живой природой. Все живое связано в единое целое цепями питания и другими способами. Эти связи лишь в некоторых случаях очевидны для нас, лежат на поверхности, чаще всего они скрыты о наших глаз. Нарушение этих связей может иметь непредсказуемые последствия, скорее всего нежелательные для человека.
  2. Принцип потенциальной полезности. Мы не можем предвидеть, какое значение для человечества приобретает тот или иной вид в будущем. Изменяются обстоятельства, и животное, к которому сейчас относятся как к вредному и ненужному, может оказаться и полезным, и нужным. Если же мы допустим исчезновение, какого – либо вида, то очень много в будущем рискуем потерять.
  3. Принцип разнообразия. Живая природа должна быть разнообразной, только в том случае природные сообщества смогут нормально существовать, будут устойчивы и долговечны.

 

      Наконец, другая сторона дела – красота. Человек едва ли будет счастливым, если он лишится возможности видеть прекрасное. Итак, мы обязаны сохранить все видовое многообразие животных  и растений.

Важная воспитательная задача: убеждать учащихся в том, что все эти существа -  такие же наши «соседи на планете».

      Чтобы успешно осуществлять экологического воспитание школьников, сам учитель, без сомнения, должен отказаться от ряда традиционных установок. Имеется ввиду и внедрившаяся в наше сознание стремление делить природу на вредную и полезную, и глубоко ошибочного, но весьма живучего лозунга «покорение природы», «господство над природой» и взгляд на насекомое как на что-то несерьезное, не особенно нужное, наконец, широко распространенный взгляд на природу как на второстепенный предмет.

      Очень важно, чтобы учитель постоянно искал новые, эффективные приемы обучения и воспитания, целенаправленно пополняя свои знания о природе.

      На основе накопления фактических знаний, получаемых из разных предметов, младшие школьники подводятся к мысли (идее), что природа – среда и необходимое условие жизни человека: в природе он отдыхает, наслаждается красотой природных объектов и явлений, занимается спортом, трудится; из нее он получает воздух, воду, сырье для изготовления продуктов питания, одежда и т.д.

      Чрезвычайно важна для реализации патриотического аспекта воспитания идея, заложенная в программе уроков чтения: охранять природу – значит охранять Родину. Для каждого человека понятие Родина связано с родной природой. Озера и глубокие реки, золотые хлебные поля и березовые рощи – все это с детства знакомые картины природы знакомого края под воздействием литературных произведений, сливаются у младшего школьника в единый образ Родины. И чувство ответственности за свою страну отождествляется  с чувством ответственности за ее природу: беречь природу, ее богатства, красоту и неповторимость – значит беречь свой дом, свой край, свою Родину.

     Ведущие идеи содержания экологического образования в начальной школе создают основу для группировки и раскрытия как общих, так и некоторых частных понятий о взаимодействии человека и природы.

      При изучении в начальной школе вопросов, связанных с человеком, его здоровьем, отдыхом и трудом, учащиеся подводятся к мысли, что для его нормальной жизни нужны благоприятные природные условия, которые нужно сохранять и умножать.

      Очевидно, что учащихся начальной школы трудно подвести к осознанию этой идеи во всей ее полноте, однако некоторые элементы знаний о связи человека с природным окружением они получают.

      Необходимым элементом формирования бережного отношения к природе является целостный аспект, раскрывающий многообразную роль природы в жизни человека, является важнейшим мотивом охраны природы. Так, при обучении чтению подчеркивается эстетическая сторона охраны природы родного края, развивается умение учащихся эстетически воспринимать красоту природы. Эта же задача решается при обучении изобразительному искусству. В то же время, на уроках технологии и окружающего мира часть вопросов по охране природы рассматривается только с позиции «полезности», что при одностороннем воздействии на детей может привести к формированию у них утилитарно-потребительского отношения к природе. В связи с этим очевидна необходимость использования в экологическом образовании и воспитании младших школьников межпредметных связей для того, чтобы показать детям красоту природы, ее познавательную, оздоровительную и практическую деятельность, пробудить у них стремление беречь ее как источник красоты, радости, вдохновения, как условие существования человечества.

      Важнейший компонент экологического воспитания – деятельность младших школьников. Разные ее виды дополняют друг друга: учебная способствует теории и практике взаимодействия общества и природы, овладению приемами причинного мышления в области экологии; игра формирует опыт понятия экологически целесообразных решений, общественно полезная деятельность служит приобретению опыта принятия экологических решений, позволяет внести реальный вклад в изучение и охрану местных экосистем, пропаганду экологических идей.

      Успех экологического воспитания и образования в школе зависит от использования разнообразных форм работы, их разумного сочетания. Эффективность определяется также преемственностью деятельности учащихся в условиях школы и условиях окружающей среды.

      Важным примером формирования у учащихся знаний о правилах поведения в природе являются упражнения в применении этих правил на практике: на предметных уроках , уроках-экскурсиях , на уроках технологии, чтения.  

      Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать её красоту, читать ее язык, беречь ее богатство, нужно прививать ему эти чувства с самого раннего детства - в тот период, когда интерес к окружающей флоре и фауне особенно велик. Поэтому эту работу я начинаю с первого класса, стараюсь пробудить в детях, прежде всего интерес к природе, побуждаю их к наблюдениям за явлениями природы, учу сравнивать, делать выводы. Так, на экскурсиях обращаю внимание детей на разнообразие объектов и явлений природы, учу выделять из многообразия отдельные объекты, находить их отличительные признаки: форма деревьев, цвет коры, форма и величина листьев, особенности внешнего строения цветков и плодов. Например, ранней осенью в теплый солнечный день обращаю внимание детей на золотисто-желтую листву кустарников, багрянец клена и калины. А поздней осенью особо подчеркиваю, что деревья, когда опадут листья, стоят потускневшие и усталые и выглядят они голыми и беззащитными.

      Перед экскурсией я стараюсь подобрать стихотворения, даю их детям заучить, и по ходу занятия они читают их. Стихи помогают ребятам дать поэтическое описание природы, обобщить в образной форме свои наблюдения. Прошу детей прислушаться к звукам природы, высказать свои впечатления. Дети спорят, ошибаются, обсуждают, т.е. идет непосредственное общение с природными объектами, интенсивное развитие культурного человека в контакте с местной окружающей средой.

      Повышению познавательной активности учащихся на экскурсиях, прогулках служат дидактические игры, например «Узнай дерево по листу», «Найди семечко», «Подбери лист» или «Что изменилось?», направленные на сравнение увиденного и на воспроизведение в памяти того, что было. Таким же образом знакомлю ребят и с живым миром, с пернатым населением нашего края, учу детей отличать одних птиц от других, сравнивать их оперения и повадки. Для этого даю детям задания с рисунками, которые позволяют слить воедино слово и образ, представление и понятие. Задание привлекают ребят личностным характером вопросов и задач - они сами должны продумать, оценить, сделать выводы, предвидеть, оказать помощь, если она потребуется. А самое главное, они ставят ребенка в положение маленького, но настоящего исследователя, открывателя тайн и загадок своего привычного и в то же время необычного природного окружения. Так, например, трескотня сороки - это своеобразная информационная связь, которую в природе выполняют и звуки, и запахи, и формы, и краски. Нарушение этих связей грозит опасностями многим живым организмам. Задание «0 чем поют птицы?» поможет детям разобраться в этой проблеме.

      «Что должны мы сами знать, Чтоб за животными наблюдать ? Мы определим размер: Если птица, например -То сравните со знакомой: Воробьем, скворцом, вороной. А еще запомним цвет. Много пятен или нет? Форму важно нам отметить, Если птица, то заметить Форму клюва и ноги, Крыльев. Есть ли хохолки?» И почти что каждый друг издает какой-то звук. Их учиться нужно вам различить по голосам. Чтобы выходило ловко, всем нужна нам тренировка. (0. Щуковская)

      Знания отличительных особенностей, повадок, условий обитания объектов природы становятся основой действенного отношения к ним. Так, постоянно довожу до сознания ребят, что птицами надо не только любоваться, но и помогать им выжить, перенести трудное для них время - зимние холодные дни. Поэтому мои ученики делают кормушки для птиц, подкармливают их. Помогают им в этом родители, старшие братья.

      Как помочь ребенку побороть неприязнь, страх к некоторым животным? Заинтересовать! Например, обращаю внимание учащихся на особые черты этих животных: наблюдение за пауками помогает ответить детям на вопросы: почему паук называется крестовик? Зачем он плетет сеть-паутину? Какую пользу приносят эти насекомые?

      В процессе прогулок и экскурсий дети начинают понимать, что недостаточно только восхищаться природой, надо беречь ее. Развитие интереса ко всему живому, знание его значения для человека снимает необходимость нудных и длительных разъяснений детям правил поведения в природе. Они усваиваются естественно в процессе ее изучения. Начиная с 1 класса, стремлюсь воспитать своих учеников как друзей природы. В нашем классе ежемесячно выбираются цветоводы, которые ухаживают за комнатными растениями. Чтобы дети охотно выполняли свои поручения, стараюсь вызвать интерес к растениям. Я знакомлю их с научными и народными названиями растений, с родиной этих растений, с условиями их произрастания.

      Для экологического воспитания использую многие учебные ситуации. Так ремонтируя книги, воспитывая в детях бережное отношение к книге, я напоминаю ребятам, что, продлевая жизнь книге, мы тем самым сохраним леса. К. Д. Ушинский писал: «А воля, а простор, природа, прекрасные окрестности городка, а эти душистые овраги и полыхающие поля, а розовая весна и золотистая осень разве не были нашими воспитателями? Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное значение в развитие молодой души, с которой трудно соперничать влиянию педагога».

     Не так это легко - научить учащегося замечать прекрасное в природе. Прежде всего, это должен видеть и чувствовать сам учитель. Обычно охрану природы сводят лишь к вопросам о зеленых насаждениях. Ее же нужно рассматривать гораздо шире. Во время экскурсий, прогулок по окрестностям дети могут встретиться, например, с загрязненными родниками. Очистить родник от мусора - дело рук каждого.

      Хочется обратить внимание на экологические проекты, над которыми ребята очень увлеченно работали: «Черное море» , «Мое растение» , «Крымский лес – многоэтажный дом». Технология проектной деятельности помогает успешно решать экологические задачи по защите, уходу и улучшению окружающей среды.

      Содержание экологически ориентированной трудовой деятельности учащихся зависит от возрастных особенностей ребят. Школьникам начальных классов доступны такие практические дела: развешивание птичьих домиков, кормушек; регулярный сбор корма для птиц и их кормление, посадка и уход за растениями; уход за животными живого уголка и т.д.

      Итак проблема экологического воспитания и образования существовала и будет существовать на протяжении развития общества.

      Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Именно в младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Если в воспитании детей упущено что-то существенное, то эти пробелы появятся позже и не останутся незамеченными.

      Хочется надеяться, что экологическое воспитание младших школьников получит  дальнейшее развитие в школьном образовании и воспитании.

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Roma (22.12.2014)
Просмотров: 1535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Часы
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz